Процесс массового банкротства банков на Украине зародился во времена событий на Майдане. Об этом заявил первый заместитель Нацбанка Украины Александр Писарук, курирующий банковский надзор.

«При всех позитивных аспектах, при всем уважении, самая высокая динамика оттока депозитов была именно тогда, в феврале — марте прошлого года. Революции такого масштаба влияют на стабильность банковской системы», — сказал он в интервью агентству УНИАН.

Второй причиной банкротства, по его мнению, является то, что «система не была очищена вовремя». «И это все равно бы выстрелило, но не так быстро и не в таких масштабах. Революция послужила сильным катализатором того, что произошло бы в любом случае. В банковской системе было много неплатежеспособных банков, банков-«зомби», банков-«моек», недокапитализированных институтов», — пояснил он.

На Украине наблюдается наибольший масштаб банкротства банков за всю историю независимости. Так, в 2014 году обанкротилось 33 финансовых учреждения, в 2015 году — еще 13, в том числе ряд крупнейших: VAB-Банк, банк «Надра», Дельта Банк.