Вкладчики Bank of Cyprus устроили акцию протеста возле штаб-квартиры банка, завершилась она столкновениями с полицией, сообщает Кипрское агентство новостей.

В акции участвовали около 200 человек. В марте 2013 года находящееся на грани банкротства правительство Кипра согласилось в обмен на кредиты в размере 10 млрд евро провести реструктуризацию банковских вкладов. В результате «стрижки» незастрахованные депозиты — вклады размером более 100 тыс. евро — были обменены на акции Bank of Cyprus. Вкладчики потеряли 47,5% депозитов, которые пошли на рекапитализацию банка, а его ценные бумаги обесценились, и их держатели потеряли почти все деньги.

Владельцы акций во время демонстрации скандировали «Воры, верните наши деньги», выкрикивали лозунги против президента Кипра Никоса Анастасиадиса и главы кипрского ЦБ Кристаллины Йоркаджи. Они разбили окна в здании банка и пытались проникнуть в помещение, но были остановлены полицией. Во время беспорядков пострадала одна женщина (камень попал ей в голову). Ее увезли в больницу на скорой помощи.

Следующий митинг протеста ассоциация владельцев ценных бумаг планирует провести возле президентского дворца, однако дата пока не объявлена.