Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги банка «Национальный Клиринговый Центр»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «BBB-», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB» и рейтинг устойчивости «bbb». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «негативный».

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», рейтинг поддержки — на уровне «2», уровень поддержки долгосрочного РДЭ — на уровне «BBB-». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом.

Как отмечается в сообщении Fitch, подтверждение РДЭ в национальной валюте на уровне «BBB», на один уровень выше суверенного рейтинга России «BBB-», отражает исключительно сильную кредитоспособность эмитента (который является ключевой операционной дочерней компанией группы «Московская биржа», центральным клиринговым контрагентом на валютном рынке, рынках ценных бумаг, сделок РЕПО, деривативов и сырьевых товаров) в контексте местного рынка исходя из внутренней устойчивости НКЦ, о чем свидетельствует подтверждение рейтинга устойчивости «bbb». Последний обусловлен сильным риск-менеджментом и контролем рисков, в основном краткосрочным характером сделок, значительной ликвидностью, контрцикличной базой фондирования, сохранением хороших финансовых показателей и сильной устойчивостью к потенциальным убыткам, поясняется в релизе.

«Негативный» прогноз по РДЭ в национальной валюте отражает прогноз по суверенному рейтингу России, так как в Fitch считают, что кредитоспособность НКЦ связана с внутренней операционной средой. Агентство, скорее всего, сохранит разницу в один уровень между РДЭ компании в национальной валюте и суверенным рейтингом в случае понижения рейтинга России, отмечают в Fitch.

Более слабые экономика и финансовые рынки в стране ввиду резкого падения цен на нефть, введения западных санкций и девальвации рубля, а также снижение готовности инвесторов принимать риски по российским активам/бизнесу оказали менее заметное влияние на кредитоспособность НКЦ, чем на большинство других российских компаний. В текущей ситуации НКЦ выиграл от возросших объемов бизнеса и значительного притока ликвидности.

Подтверждение национальных рейтингов НКЦ отражает мнение Fitch о том, что данный эмитент по-прежнему входит в число имеющих самую сильную кредитоспособность в России.

Несмотря на отсутствие прецедентов, в Fitch считают в высокой степени вероятным предоставление государственной поддержки НКЦ с учетом его важной роли в обеспечении нормального функционирования местных финансовых рынков и уникальной инфраструктуры компании.