ЦБ РФ отзывает с 24 марта 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у Конгресс-Банка (регистрационный номер 2330, Москва) и Дагестанского Коммерческого Энергетического Банка (регистрационный номер 3286, Махачкала), сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщает Центробанк, решение об отзыве лицензии у Конгресс-Банка принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, применением мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 ФЗ «О банках и банковской деятельности», и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

«Конгресс-Банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска. Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты меры по увеличению собственных средств банка до величины, установленной законом в размере 300 миллионов рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации», — отмечает пресс-служба.

По данным ЦБ, Дагэнергобанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств. При этом ООО «Дагэнергобанк» не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что руководство и собственники Дагэнергобанка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ООО «Дагэнергобанк» лицензию на осуществление операций. Дагэнергобанк является участником системы страхования вкладов.