Каждый десятый житель еврозоны останется безработным даже в том случае, если программа ЕЦБ по выкупу гособлигаций окажется успешной, пишет The Financial Times.

Ранее сообщалось, что Европейский центробанк начал программу так называемого количественного смягчения, которая продлится до сентября 2016 года, ЕЦБ будет ежемесячно выкупать гособлигации на 60 млрд евро, общая сумма программы составит 1,1 трлн. Проект реализуется в рамках программы по борьбе с дефляцией в еврозоне.

Как напоминает британская газета, уровень безработицы остается в еврозоне на уровне 11,2%. Мало кто из экономистов считает, что рост достигнет темпа, достаточного для набора большого числа новых работников фирмами, говорится в статье.

Согласно прогнозу ЕЦБ, уровень безработицы останется «близким к двузначному показателю» даже после полной реализации программы по выкупу гособлигаций. Газета отмечает, что в соответствии с оценкой, опубликованной ранее в марте, но не привлекшей тогда внимания, экономисты ЕЦБ считают, что к концу 2017 года 9,9% участников рынка труда по-прежнему будут без работы.