Райффайзенбанк достиг договоренности с базирующимся в Благовещенске Азиатско-Тихоокеанским Банком о продаже ему своего кредитного портфеля на Дальнем Востоке. Как уточняется в сообщении сторон, которые уже подписали предварительное соглашение, речь идет о кредитах, выданных физическим лицам и клиентам из сегмента малого и микробизнеса, общий объем этого портфеля составляет 3,5 млрд рублей. Сама сделка должна состояться в апреле.

В Райффайзенбанке напомнили, что ранее им было принято решение о закрытии офисов в Дальневосточном регионе. В соответствии с утвержденным графиком к 1 сентября 2015 года свою работу прекратят семь отделений в шести городах: Благовещенске, Владивостоке, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Якутске.

После продажи портфеля заемщики Райффайзенбанка перейдут на обслуживание в Азиатско-Тихоокеанский Банк и смогут погашать кредиты в его офисах, а также другими способами, доступными для клиентов АТБ, поясняется в релизе. Информация о способах погашения и необходимые контакты и реквизиты будут переданы им заблаговременно. При этом «условия обслуживания кредитов по заключенным договорам останутся прежними для заемщиков», заверяют в банках.

Как отмечается в сообщении, у АТБ уже сейчас действуют специальные предложения для дальневосточных клиентов «Райффайзена». Так, Азиатско-Тихоокеанский Банк предлагает бесплатное открытие расчетного счета в рублях и валюте, подключение к интернет-банку. Индивидуальные условия обещаны вкладчикам и зарплатным клиентам.

С корпоративными клиентами на Дальнем Востоке Райффайзенбанк намерен продолжить сотрудничество на дистанционной основе. Ранее сообщалось, что его планируется осуществлять через филиал «Сибирский» в Новосибирске.