Банк «Открытие» снизил ставки по программе государственного субсидирования ипотеки на 1 процентный пункт. Теперь процентная ставка при сроке кредита пять лет и первоначальном взносе в размере 50—80% стоимости приобретаемого жилья составляет 11,55% годовых, в остальных случаях — 11,95% (ранее — 12,55% и 12,95% соответственно).

Срок кредитования — не более 30 лет, сумма — до 8 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, до 3 млн рублей — для других регионов. Минимальный первоначальный взнос — 30% стоимости приобретаемой недвижимости. Кредит предоставляется для приобретения готового или строящегося жилья у юридического лица.

«Требование к минимальному первоначальному взносу при получении ипотеки от банка «Открытие» более строгое, чем предусмотренное базовой государственной программой, — 30% против 20%. А процентная ставка по надежным кредитам (с крупным первоначальным взносом и на короткий срок) ниже базовой ставки по программе госсубсидирования на 0,45 процентного пункта. Если рассчитать аннуитетные платежи и переплату по кредиту в сумме 8 миллионов рублей на пять лет под 11,55% и под 12% годовых, то при более низкой процентной ставке ежемесячный платеж составит 176 тысяч рублей, что на 1,8 тысячи меньше, чем при 12% годовых, а общая переплата оказывается ниже на 109 тысяч рублей», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.