Рост реального ВВП в Германии в 2008 году существенно снизился и составил 1,3%, сообщило в среду Германское статистическое ведомство (Destatis). В 2007 году, по данным Destatis, рост ВВП был равен 2,5%, а в 2006-м — 3%. Правительство ранее официально прогнозировало существенное замедление роста ВВП и на 2009 год. Как сообщалось со ссылкой на внутренние документы Министерства экономики и технологий, оно может составить не 1%, а 3%.

В целом за последние дни прошлого года немецкие эксперты дали целый ряд различных неутешительных прогнозов по развитию экономики Германии в 2009 году. Институт экономических исследований (IFO) в Мюнхене прогнозирует снижение реального ВВП ФРГ на 2,2%, Рейнско-вестфальский институт экономических исследований (RWI) — на 2%.

Более сильную рецессию экономика страны, которая по уровню ВВП находится на пятом месте в мире после США, КНР, Японии и Индии, переживала лишь в 1975 году.

Еще пессимистичнее прогноз главного экономиста Deutsche Bank Норберта Вальтера. По его мнению, в самом неутешительном случае ВВП Германии в 2009 году может сократиться на 4%.