Генеральный директор Citigroup Inc. Викрам Пэндит (Vikram Pandit) расчленит свою империю, чтобы спасти банк, сообщает в среду Bloomberg. Пэндит заявил, что уступит Morgan Stanley контроль над брокерской компанией Smith Barney. По словам осведомленных источников, он может также избавиться от отдела потребительского кредитования CitiFinancial, выставить на продажу токийскую Nikko Asset Management Co. и заняться реализацией собственно капитала банка.

Пэндит, которому сегодня исполняется 52 года, провел в своей должности 13 месяцев, пытаясь интегрировать империю, собранную его предшественниками Сэнфордом Вейллом (Sanford Weill) и Чарльзом Принсом (Charles O.Prince). Однако потерял 20 млрд долларов и был вынужден принять 45 млрд из кризисных фондов от правительства США. Теперь он по кусочкам разбирает компанию, которую еще полгода назад называл «подлинно глобальным универсальным банком».

К подобному решению уже давно призывает Билл Смит (Bill Smith), основатель нью-йоркского акционера Citigroup Smith Asset Management Inc. По его словам, модель финансового супермаркета «никогда и не могла работать». «Три разных менеджерских команды пытались и не смогли все это интегрировать. За 12 месяцев компания изменится до неузнаваемости», — считает Смит.