Goldman Sachs Group Inc. планирует сделать предложение для получения полного контроля над USJ Co. — оператором тематического развлекательного парка в японском городе Осака Universal Studios, сообщает Bloomberg. Фонд Crane Holdings, который контролируется Goldman и держит долю тематического парка в 41%, готовится к приобретению оставшихся акций USJ до 31 марта этого года. Стоимость 59% акций японского оператора оценивается в 51 млрд иен (568 млн долларов), учитывая цену на момент закрытия торгов на токийской фондовой бирже.

В прошлом году ценные бумаги USJ потеряли в цене более чем 40%, несмотря на то, что компания начала получать прибыль с 2007 года. Goldman Sachs инвестировал 20 млрд иен в Universal Studios в 2005 году после того, как началось снижение количества посетителей из-за скандала с Министерством здравоохранения Японии по поводу просроченных продуктов и некачественной питьевой воды, продававшихся в парке.

«Нынешние экономические условия позволяют Goldman приобрести полный контроль за разумную цену. Это станет своего рода катализатором, который позволит привлечь больше клиентов. Необходимо добавить более популярные достопримечательности и аттракционы, что позволит обеспечить возвращение капиталов инвесторам и продажу своих акций на открытых торгах в будущем», — утверждает президент токийской компании IB Research and Consulting Inc. Дайсукэ Сэки (Daisuke Seki).