Национальное рейтинговое агентство (НРА) повысило рейтинг кредитоспособности ООО «Коммерческий банк «Смоленский Банк» (Смоленск) до уровня «ВВВ+» — достаточная кредитоспособность, первый уровень, сообщила руководитель клиентского управления агентства Светлана Тюнькова. В ноябре 2008 года НРА зафиксировало рейтинг банка на уровне «ВВВ» — достаточная кредитоспособность, второй уровень.

Повышение рейтинга обусловлено предпринятыми кредитной организацией действиями по усилению функции риск-менеджмента, что должно оказать позитивное влияние на потенциальную стабильность его коммерческих и финансовых показателей наряду с укреплением — в текущих условиях ведения бизнеса — клиентской базы, структуры и источников фондирования. В деятельность банка внедрены механизмы коллегиального принятия стратегических решений по развитию, он заинтересован в удовлетворении интересов существующих собственников и сохранении их лояльности на долгосрочный период.

НРА учитывает высокую вероятность получения поддержки со стороны собственников банка в случае необходимости, эффективную практику корпоративного управления, а также устойчивую рыночную позицию предприятия, его стабильную структуру доходов, консервативное отношение к риску и стабильность финансовых позиций.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ООО «КБ «Смоленский Банк» на 1 июля 2008 года составляли 5 млрд 39,136 млн рублей (276-е место по России).