Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал Банк России снизить ставку рефинансирования, которая является ориентиром для определения рыночных ставок. Выступая в среду в прямом эфире телеканала «Вести-24», он отметил, что сейчас необходимы более дешевые кредиты и более дешевые деньги и в ряде западных стран ставка рефинансирования сократилась почти до нуля. «Наш банк все еще выдерживает более высокую планку. Будем воздействовать, чтобы опускать ее, — сказал Жириновский.

ЦБ РФ с 1 декабря прошлого года повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт — до 13%. Всего в 2008 году ЦБ повышал ставку рефинансирования шесть раз. Четыре раза ставка увеличивалась на 0,25 процентных пункта, два последних раза — на 1 процентный пункт.

Между тем Комитет по открытым рынкам ФРС США в декабре принял решение понизить базовую учетную ставку от 0% до 0,25% с 1%. Банк Англии снизил 8 января ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта — до 1,5% с 2%, что является самым низким уровнем учетной ставки в стране за 315-летнюю историю существования Банка Англии. Центробанк Японии в декабре снизил ключевую учетную ставку до 0,1% с 0,3%. Национальный банк Казахстана с 1 января 2009 года понизил ставку рефинансирования до 10% с 10,5%.

Жириновский выступил с критикой в адрес действий Банка России, из-за которых, по его словам, раньше выгоднее было брать кредиты не в России, а за рубежом. «Если бы наш Центробанк работал немножко по-другому, у нас было меньше проблем из-за мирового финансового кризиса», — отметил вице-спикер Госдумы. «Мы потребуем изменить курс кредитно-денежной политики банка, чтобы все деньги шли в нашу экономику», — заявил он.