Все арабские страны пострадают в 2009 году в результате глобального финансового кризиса, который достигнет своего дна во второй половине года, при этом самые большие потери понесут нефтедобывающие монархии, прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ, считает известный арабский экономист, исполнительный президент Deutsche Bank в странах Ближнего Востока и Северной Африки Анри Аззам.

В статье, опубликованной в среду в газете «Аль-Хаят», он констатирует, что «период экономического взлета (2002—2008 годы) в арабских странах закончился». Регион, «особенно страны Персидского залива, переживает этап резкого спада темпов экономического развития в связи со снижением уровня добычи нефти, падением цен на нефть, скудностью масштабов страхования и сокращением объемов ликвидности на фоне мирового экономического кризиса». «Единственным светлым пятном» Аззам называет падение уровней инфляции в странах региона. Ливанский экономист поддерживает мнение аналитиков по поводу «дальнейшего падения, впервые за 30 лет второй год подряд, ежедневного спроса на нефть в пределах 500 тыс. баррелей в течение года», указывает издание.

Темпы роста крупнейшей в арабском регионе саудовской экономики составят менее 1%. Объем валового внутреннего продукта ОАЭ — второй по масштабам экономики арабского региона, рост которой составил в 2008 году 6,8% — увеличится всего на 1,5%. В Кувейте прирост ВВП будет ниже 1% по сравнению с 5% в 2008 году. Объем ВВП самой динамичной в регионе экономики Катара вырастет всего на 8% по сравнению с 12% в 2008 году. Темпы роста в Бахрейне и Султанате Оман составят соответственно всего 2,5% и 3,5%, приводит расчеты авторитетного специалиста «Аль-Хаят». Что касается других стран арабского региона, то некоторые из них выиграли в результате падения цен на нефть, считает Аззам. Вместе с тем «влияние глобального финансового кризиса на их экономики пока не проявилось достаточно отчетливо и прояснится в ближайшие шесть месяцев», цитирует газета слова экономиста.

Замедление темпов роста в арабских странах Персидского залива окажет негативное влияние на экономики Иордании, Ливана, Египта, Палестинской автономии, поскольку может привести к почти 10-процентному снижению числа граждан этих стран, работающих в зоне залива, и соответственному сокращению их денежных переводов на родину. Объем переводов из стран залива в Иорданию достигает 3,5 млрд долларов и составляет 20% ВВП королевства. В Ливане, Палестине и Египте объемы переводов достигают соответственно 19%, 15% и 8% ВВП этих стран, указывает «Аль-Хаят».