Рейтинговое агентство Moody’s сообщает, что 2009 год станет периодом болезненного оздоровления, постепенное улучшение последует в 2010 году. Главный вызов, с которым в 2009 году столкнется большинство отраслей нефинансового корпоративного сектора Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA), будет заключаться в резком ослаблении фундаментальных показателей при сохранении дефицита ликвидности и высокой стоимости заимствований. Об этом говорится в ежегодном специальном комментарии агентства «Нефинансовые компании региона EMEA: итоги 2008 года и прогноз на 2009 год».

Это соответствует центральному макроэкономическому сценарию Moody’s на 2009 год, который прогнозирует период стагнации и сокращение доли долгового финансирования в международном масштабе на фоне болезненного оздоровления экономики.

«Ухудшение условий кредитования в 2008 году, кульминацией которого стало практическое прекращение функционирования рынков капитала после сентябрьского дефолта компании Lehman Brothers, привело к сокращению потребительского и корпоративного спроса и создало предпосылки для чрезвычайно негативного давления на рейтинги нефинансовых компаний. В результате в 2008 году количество корпоративных рейтингов, пониженных агентством Moody’s в EMEA, в четыре раза превысило количество повышенных рейтингов», — сообщил Майкл Уэст, управляющий директор группы корпоративных финансов Moody’s в регионе EMEA.

«Однако Moody’s ожидает, что по мере приближения 2010 года ситуация будет постепенно улучшаться. К этому времени некоторые корпоративные эмитенты, скорее всего, уже выработают более осторожный подход к привлечению заимствований и в отдельных случаях будут проводить политику, направленную на сокращение доли долгового капитала», — говорит региональный кредитный специалист группы корпоративных финансов Moody’s в регионе EMEA Жан-Мишель Карайон.