В Литве общественные организации боятся повторения «латвийского сценария» беспорядков, но решили не отменять объединенную акцию протеста у литовского парламента в эту пятницу, 16 января. Об этом 14 января во время пресс-конференции заявил председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас. «Надеемся, что не будет, как в Риге. Наша цель — не беспорядки, а сказать «нет» некоторым решениям властей», — сказал он.

По словам председателя Конфедерации профсоюзов, самоуправление Вильнюса еще до сих пор не выдало разрешения на проведение акции протеста, но он, по словам общественников, состоится в любом случае, даже если не будет санкционированным.

Напомним, 22 декабря в Литве был принят бюджет на 2009 год, в котором новая власть республики существенно сократила расходы, упразднив льготы, повысив налоги, отказавшись от планов по индексации пенсий и так далее.

Как сообщалось ранее, по столице Латвии Риге прокатилась волна беспорядков. В ночь с 13 на 14 января в Риге было задержано 106 погромщиков. В ходе ночных беспорядков 8 полицейских было ранено. Это число еще может увеличиться, поскольку не все полицейские обращались за помощью к медикам. За ночь было разгромлено 14 автомобилей полиции.