Глобальная интернет-площадка розничной торговли AliExpress объявляет о запуске сервиса мобильной коммерции в России. Проект реализован в рамках стратегического партнерства ведущей китайской платежной системы Alipay (бизнес-подразделение Ant Financial, аффилированное с Alibaba Group и обеспечивающее платежные услуги для AliExpress), российской платежной системы «Рапида» и группы компаний «Союзтелеком». Абоненты МТС, «МегаФона», «Билайна» и Tele2 смогут оплачивать покупки в онлайн-магазине непосредственно со счета своего мобильного телефона, следует из релиза участников проекта.

По словам директора по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марка Завадского, «на сегодняшний день способ оплаты при помощи мобильного телефона востребован прежде всего компаниями, оказывающими интернет-услуги, а игроки электронной коммерции, предлагающие физические товары, пока что используют мобильную коммерцию не очень активно. Поэтому AliExpress в определенной степени является первопроходцем в этой области в России». «Для нас это также первый проект в своем роде в мире», — подчеркнул Завадский.

Интернет-платформа розничной торговли AliExpress, входящая в Alibaba Group, была запущена в апреле 2010 года, с ее помощью покупатели из любой части света могут «купить товары напрямую от оптовых продавцов и производителей в Китае, а также получить доступ к широкому ассортименту товаров по оптовым ценам», следует из справки AliExpress. Там указано, что большинство покупателей, пользующихся этой интернет-площадкой, проживают в России, Бразилии и США.