Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует рецессию в странах зоны евро в I квартале 2009 года и предупреждает о серьезных рисках для перспектив экономического роста в этих странах. В то же время, по оценке экспертов организации, сценарий появления дефляции в этот период маловероятен, передает ИТАР-ТАСС.

Во II квартале минувшего года производство в странах зоны евро сократилось, и этот процесс продолжится в I квартале 2009 года, говорится в опубликованном в среду докладе ОЭСР. Уровень роста экономики в текущем году будет негативный — минус 0,6%, и эта тенденция сохранится до середины 2010 года, когда ожидается рост на 1,2%.

Уровень инфляции в странах зоны евро поднялся до 4% летом минувшего года, но затем опустился до 1,6%. По оценке ОЭСР, в 2009—2010 годах инфляция в этой зоне останется на уровне 1,4—1,3%.

Несмотря на все усилия Европейского центрального банка, условия получения кредитов значительно ужесточались, говорится в докладе. Тем не менее значительного сокращения банковского кредитования не наблюдается, констатирует ОЭСР.