Производство по делу об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП ч. 5 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») в отношении задержанных 22 марта на Красной площади участников акции в защиту прав валютных ипотечных заемщиков прекращено. Об этом сообщила Банки.ру пресс-секретарь Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков Ирина Сафьянова.

«Дело прекращено по всем 35 задержанным. Завтра мы заберем постановления о прекращении дела», – сказала Сафьянова. По ее словам, валютные ипотечники намерены перейти от публичных акций к голодовке. «Мы участвовали в публичных обсуждениях этой проблемы, обращались с открытыми письмами к президенту и правительству. Но за четыре месяца никаких шагов для решения вопроса с ипотечными валютными кредитами не было сделано. Люди на грани отчаяния», — сказала Сафьянова.

В воскресенье полиция задержала около 40 участников флешмоба на Красной площади, гуляющих в черных футболках с надписью «Раб валютной ипотеки», люди провели в ОВД около шести часов, против них было заведено дело о нарушении порядка проведения митинга.

Начиная с декабря прошлого года ипотечные валютные заемщики ежедневно проводят одиночные пикеты возле Госдумы. Кроме того, регулярно проходят митинги, на которых представители Всероссийского движения ипотечных валютных заемщиков собирают подписи в поддержку законопроекта о реструктуризации валютных займов по «справедливому курсу». Однако до воскресных событий полиция не задерживала участников публичных акций в защиту валютных заемщиков.

27 января валютные ипотечники провели акцию около здания Центробанка в Москве и Санкт-Петербурге, в которой участвовали около 400 человек. Они бросили ключи с прикрепленными к ним траурными лентами черного цвета с названиями банков, в которых у них открыты кредиты, к воротам ЦБ.

За несколько дней до этого Центробанк опубликовал письмо с предложением банкам перевести валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 рубля за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в рублях. Банки не последовали этим рекомендациям, поскольку им никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу.