Дефицит бюджета Германии превысит в 2010 году 4% от ВВП. Это означает нарушение правил, предусмотренных пактом о стабильности и экономическом росте ЕС, заявил министр финансов страны Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck). Об этом сообщает AFP. При этом он подчеркнул, что в 2009 году дефицит бюджета в стране окажется не выше предусмотренной нормы. Согласно пакту, расходы бюджетов членов еврозоны не могут превышать 3% от ВВП, а национальный долг — 60%.

По правилам Евросоюза, страна, нарушающая данные правила, получает предупреждение с требованием в кратчайшие сроки вернуться к нормальной бюджетной политике. Если этого не произойдет, к ней будут применены штрафные санкции. Однако в декабре Еврокомиссия пообещала не применять санкции из-за чрезвычайных условий в европейской экономике, возникших из-за глобального финансового кризиса.

Главной причиной роста дефицита с 0,1% в 2008 году станет план стимулирования экономики, о котором 13 января объявила канцлер Германии Ангела Меркель. Общий объем плана составит 50 млрд евро, это будет самая масштабная программа господдержки с 1945 года. В частности, 17—18 млрд евро из нее уйдет на инвестиции в дороги и школы, а еще 9 млрд — на снижение налогов корпорациям и частникам.

Ранее сообщалось о том, что Франция нарушит экономические правила ЕС уже в 2009 году, второй раз за последние семь лет. В условиях кризиса многие страны вынуждены увеличивать расходы бюджета, чтобы ограничить ущерб для экономики. Параллельно Федеральное бюро статистики ФРГ объявило о сокращении темпов роста ВВП в 2008 году до 1,3% (в 2007 году — 2,5%), сообщает Bloomberg. В 2009 году, по прогнозу главы Бундесбанка Акселя Вебера, в экономике начнется спад, который может оказаться значительнее 0,8%. ВВП страны сократится из-за резкого падения спроса на немецкую продукцию за рубежом.