«Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Банка БКФ с «позитивного» на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе. Подуровень рейтинга понижен с первого до второго. Сам рейтинг остался прежним, на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»).

Решение об изменении прогноза и подуровня рейтинга аналитики приняли прежде всего из-за ухудшения сбалансированности активов и пассивов на краткосрочном горизонте (значение норматива Н2 снизилось с 54,6% на 1 декабря прошлого года до 28,2% на 1 марта этого года) и сокращения доли высоколиквидных активов (с 8,3% до 4,7% за тот же период). Аналитики указали также на ухудшение качества кредитного портфеля. Существенное давление на рейтинг, по их мнению, оказывает высокая зависимость ресурсной базы от средств ЦБ, привлеченных в рамках сделок РЕПО, что в сочетании с высоким уровнем обременения портфеля ценных бумаг делает банк более чувствительным к изменению ключевой ставки.

Кроме того, «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности «А+.mfi» микрофинансовой организации РФПМСП. По шкале агентства такая оценка означает «очень высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу «стабильный». Аналитики отметили низкий уровень безусловных (балансовых) обязательств (99% пассивов сформировано за счет совокупного капитала на 1 января 2015 года) и высокое качество ссудного портфеля (доля займов с просроченной задолженностью свыше 30 дней составляет 3,1% портфеля).