Арбитражный суд Москвы отказал Агентству по страхованию вкладов в аресте имущества трех бывших руководителей Московского Залогового Банка на сумму 2,2 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

АСВ выступает конкурсным управляющим МЗБ. По информации на сайте агентства, 20 марта 2014 года им было подан иск в столичный арбитраж к экс-руководителям банка о возмещении убытков в размере 2,251 млрд рублей. РАПСИ уточняет, что ответчиками выступают Елена Дудорова, Камиль Нарбеков и Борис Татаринов, АСВ вменяет им в вину принятие решений о выдаче кредитов заведомо неплатежеспособным заемщикам.

АСВ ходатайствовало о принятии обеспечительных мер в рамках этого иска: там считают, что без этого исполнение судебного акта будет невозможным. Однако в суде сочли, что «заявителем не представлено доказательств того, что финансово-имущественное состояние ответчиков не позволяет исполнить существующие обязательства, в том числе по причине отсутствия имущества и/или денежных средств», следует из сообщения РАПСИ.

Напомним, Московский Залоговый Банк лишился лицензии 2 февраля 2009 года. Незадолго до этого на АСВ были возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, однако на основе анализа финансового состояния банка был сделан вывод о том, что восстановление платежеспособности невозможно. При этом часть активов и обязательств МЗБ в рамках механизма его частичной санации была передана в Банк Москвы.

В марте 2009 года МЗБ был признан банкротом. По данным АСВ, на 1 февраля 2015 года размер выплаченной кредиторам задолженности превысил 2,926 млрд рублей. Удовлетворены в полном объеме требования кредиторов первой и второй очереди, а процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр в составе основного долга, увеличен до 33,2% (по информации на декабрь-2014).