Все внутрироссийские трансакции по картам Visa будут бесперебойно обрабатываться и после 1 апреля, говорится в заявлении платежной системы.

По закону международные платежные системы обязаны перевести до 31 марта 2015 года весь трафик в Национальную систему платежных карт (НСПК). Та платежная система, которая не переведет к установленному сроку свой трафик на НСПК, должна либо получить статус национально значимой, либо разместить в ЦБ гарантийный депозит. Ранее Morgan Stanley оценивал размер этого депозита для Visa и MasterCard примерно в 3 млрд долларов.

Visa заключила договор с НСПК 18 февраля, MasterCard — 12 января. Соответственно, MasterCard первой и начала в конце января процесс тестирования системы НСПК, причем большинство банков, эмитировавших карты этой платежной системы, тест уже завершили.

«Visa полностью разделяет усилия российского правительства по обеспечению бесперебойной работы российской платежной инфраструктуры в процессе предстоящего перевода процессинга внутрироссийских трансакций в национальную платежную систему. Мы активно работаем с НСПК и ЦБ РФ над завершением полного перевода внутрироссийских трансакций по картам Visa с минимальными последствиями, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa. Мы подтверждаем, что все внутрироссийские трансакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года в соответствии с законодательством», — говорится в заявлении платежной системы.