В Москве задержаны участники организованной группы, подозреваемые в совершении разбойных нападений на перевозчиков денежных средств. Об этом сообщается на сайте столичного главка МВД.

Как отмечается в сообщении Московского уголовного розыска, в период с ноября 2014 года по март 2015-го на территории столицы было совершено несколько схожих по почерку вооруженных разбойных нападений на граждан после осуществления ими операций по обмену валюты. Злоумышленники выслеживали потенциальных жертв, которые на автомобилях уезжали из обменников с крупными суммами денег, затем блокировали во время остановки на светофорах, разбивали автомобильные стекла и, угрожая оружием, похищали денежные средства.

Пятеро подозреваемых были задержаны во вторник, в 13:30, на пересечении улицы Коперника и Ломоносовского проспекта при подготовке к совершению очередного разбойного нападения. На этот раз опасность грозила инкассаторам одного из московских банков: члены группировки поджидали их «на двух автомобилях с высокими скоростными характеристиками и хорошо подготовленные к совершению преступления». При осмотре машин были обнаружены и изъяты два пистолета, молоток для разбивания стекол, рации, медицинские маски и маски с прорезями для глаз.

По информации оперативников, участники организованной группы причастны к четырем аналогичным преступлениям, общий ущерб от которых превысил 20 млн рублей. Продолжается работа по установлению других эпизодов противоправной деятельности задержанных. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее в марте в МУРе сообщили о задержании трех уроженцев Грузии в возрасте от 33 до 40 лет — участников банды, нападавшей на граждан после обмена ими валюты. В сообщении описывалась аналогичная криминальная схема.