Банк России намерен поднять до 300% коэффициент риска для валютных кредитов, выданных физлицам с 1 июля текущего года. Об этом говорится в проектах указаний, размещенных на сайте регулятора.

«Данная «заградительная» мера направлена на пресечение накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного кредитования и отражение реального уровня рисков по кредитным продуктам, на которые не распространяется аналогичное требование действующего регулирования», — говорится в пояснительной записке к документу. Регулятор предлагает также увеличить с года до двух лет срок, в течение которого кредитная организация вправе не исключать из портфеля однородных ссуд кредиты тех заемщиков, чье финансовое положение ухудшилось из-за возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, Центробанк предлагает учитывать наличие ипотечного страхования в качестве фактора снижения риска по выданным ипотечным кредитам при расчете нормативов и формировании резервов на возможные потери. «Проектами 1 и 2 устанавливается, что при расчете показателя LTV (отношение суммы запрашиваемого кредита к стоимости имущества, предоставляемого в залог. — Прим. ред.) величина основного долга по ссуде уменьшается на величину страховой суммы по договору страхования ответственности заемщика или договору страхования финансового риска кредитора», — отмечается в пояснительной записке.

Проекты указаний вносят изменения в инструкцию ЦБ «Об обязательных нормативах банков» и в положение ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

В начале марта Банк России вдвое — со 150% до 300% — увеличил коэффициент риска для ипотечных кредитов в валюте. Новый коэффициент распространяется только на ипотечные кредиты, которые будут выданы после 1 апреля. Коэффициент риска банки используются для расчета норматива достаточности капитала, соответственно, высокий коэффициент будет давить на капитал, поскольку банку нужно будет больше капитала, чтобы соблюдать норматив.

О готовности ЦБ повысить коэффициент риска для валютных ипотечных кредитов глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила еще в конце января. «Сейчас банкам в полтора раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы сделать и выше, чтобы фактически валютная ипотека была запретительной», — сказала Набиуллина, выступая на правительственном часе в Госдуме.