Британскому HSBC, крупнейшему в Европе банку по капитализации, возможно, придется привлечь 20 млрд фунтов стерлингов (29,2 млрд долларов) и сократить дивиденды в 2 раза в 2009 году. Такой прогноз был обнародован аналитиками американской банковской холдинговой компании Morgan Stanley, которые считают, что прибыль британского банка значительно снизится в текущем году.

Также у экспертов существует мнение, что позиция, занимаемая HSBC исходя из объемов капитализации, не так устойчива, как раньше. Кроме того, эксперты Morgan Stanley считают, что улучшение финансовых показателей банка ожидается не раньше 2011 года. В связи с этим прогнозом стоимость акций британского банка в ходе торговой сессии в Лондоне по состоянию на 13.40 мск снизилась на 8%.

Как отмечает Reuters, в ходе текущего финансового кризиса HSBC не приходилось привлекать дополнительный капитал благодаря исторически стабильным показателям капитализации и ликвидности. Однако в настоящее время банку предстоит провести тщательный анализ необходимости привлечения дополнительных средств в рамках ухудшения состояния экономики.

В отличие от HSBC другие британские банки уже прибегли к мерам привлечения капитала. В частности, британский банк Barclays Plc. в ноябре 2008 года привлек около 7,3 млрд фунтов стерлингов (14,5 млрд долларов) нового капитала. Средства были привлечены за счет выпуска финансовых инструментов резервного капитала, варрантов и конвертируемых облигаций в пользу инвесторов из Катара, в частности катарской инвестиционной группы Qatar Holding.