Европе в вопросе антироссийских санкций не стоило бы быть настолько глупой и снова действовать против своих интересов, считает первый заместитель фракции «Левые» в бундестаге Сара Вагенкнехт.

«В первую очередь они (антироссийские санкции. — Прим. ред.) вредят европейской экономике, они вредят немецкой экономике. Соединенные Штаты прекрасно устроились в этой ситуации, у них и без того не было интенсивных экономических связей с Россией. Также известно, что у США есть сильный интерес вытеснить российский газ из Европы, потому что только тогда они смогут продавать свой значительно более дорогой фрекинговый газ. Здесь задействованы конкретные экономические интересы. Я считаю, что Европе не стоило бы быть настолько глупой, чтобы снова действовать против своих интересов. Экономические санкции однозначно против интересов Европы», — заявила Вагенкнехт в интервью SNA Radio.

Политик считает, что продление срока действия антироссийских санкций не приведет к желаемому результату. «На мой взгляд, продление срока действия санкций — абсурд. Я с самого начала считала эти санкции неверными. Они не станут лучше, если их продлят. Вопросы вызывает к тому же то, что эти санкции относят к минскому процессу. Я за выполнение минских соглашений, за то, чтобы правительство Германии настаивало на продолжении этого пути. Но кое-кто старается подорвать это соглашение и мирный процесс, прежде всего я имею в виду тех, кто из Соединенных Штатов и Великобритании поставляет оружие и направляет военных советников. Если на все это реагировать санкциями, то вскоре у нас будут только экономические санкции. Это неразумная стратегия», — добавила она.