Президент Украины Петр Порошенко уволил основателя ПриватБанка и промышленно-финансовой группы «Приват» Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главы государства. Исполняющим обязанности главы Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко.

«Днепропетровская область должна оставаться надежным защитным рубежом на Востоке Украины. Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины, защищать мир и покой граждан», — говорится в документе.

Игорь Коломойский, один из основных спонсоров военной операции против ополчения Донецкой и Луганской Народных Республик, возглавил Днепропетровскую область 2 марта прошлого года после свержения президента Виктора Януковича. При его поддержке были сформированы батальоны территориальной обороны «Днепр» и «Донбасс», активно участвующие в боях против ополчения. Между тем Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении Игоря Коломойского.

Конфликт между Порошенко и Коломойским резко обострился на прошлой неделе из-за споров вокруг компании «Укртранснафта». Коломойский, структуры которого владеют 42% акций «Укртранснафты», взял под охрану вооруженными людьми офис компании, после чего президент заявил о недопустимости в стране карманных армий.

Также в ходе противостояния губернатора и президента были блокированы счета украинского лидера в ПриватБанке.

После того как в в ходе кризиса на Украине Крым и Севастополь по итогам референдума перешли в состав России, ряд украинских банков с 18 марта 2014 года приостановили свою работу в Крыму. Среди них, несмотря на угрозу санкций со стороны российского ЦБ, был и ПриватБанк, обладавший самой обширной филиальной сетью в регионе (337 отделений).

Начиная с конца весны 2014 года ПриватБанк прекращал работу отделений, банкоматов, сети терминалов в ДНР и ЛНР. Также в мае прошлого года ПриватБанк подал апелляцию на решение крымского районного суда о передаче имущества его подразделений на полуострове в доверительное управление российскому Фонду защиты вкладчиков. Данный шаг украинского банка, считают аналитики, является базой для обращения к европейским судам.