Райффайзенбанк предпринимает новые шаги для повышения операционной эффективности бизнеса в России. В частности, банк прекращает выдавать автокредиты и закрывает отделения в малоперспективных с точки зрения развития клиентской базы городах.

Данному решению предшествовал «тщательный анализ эффективности различных направлений розничного кредитования, а также роли региональных офисов в общем бизнесе банка», следует из сообщения кредитной организации.

Уточняется, что выдача новых кредитов на покупку легковых и коммерческих автомобилей, а также рефинансирование автокредитов прекращены с 25 марта.

В «Райффайзене» считают, что негативные тренды на местном автомобильном рынке свидетельствуют «о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России в среднесрочной перспективе». Там напоминают, что долгое время РФ была единственным регионом присутствия группы Raiffeisen Bank International AG, где развивалось автокредитование. «К сожалению, на сегодняшний день этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом», — констатирует заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Банку же, по его словам, «важно оставаться высокоприбыльным, несмотря на экономическую ситуацию». В этой связи банк отказывается от данного направления розничного бизнеса в пользу более перспективных с точки зрения доходности и развития. В частности, «Райффайзен» сконцентрирует усилия на кредитных картах, ипотеке, потребительском кредитовании, а также на пассивных продуктах (депозитах).

Для действующих заемщиков процедура погашения автокредита и его условия никак не изменятся. «Клиенты будут в привычном и удобном для них формате и дальше погашать кредит в Райффайзенбанке по утвержденному графику», — заверяют в банке.

Что касается реструктуризации региональной сети, то до 30 октября 2015 года планируется закрыть отделения в 15 городах РФ: Ангарске, Барнауле, Братске, Волжском, Златоусте, Иваново, Ижевске, Магнитогорске, Нефтеюганске, Советске, Ставрополе, Старом Осколе, Таганроге, Тольятти и Чите. Оптимизация затронет в первую очередь клиентов-физлиц, а также компании малого и микробизнеса, а с корпоративными клиентами работа продолжится дистанционно — им будет предложено открыть счета в других городах присутствия банка.

Напомним, в конце февраля Райффайзенбанк объявил о закрытии офисов и сворачивании розничного бизнеса и работы с малыми компаниями в Дальневосточном регионе. На днях финорганизация сообщила о намерении продать этот кредитный портфель Азиатско-Тихоокеанскому Банку.

Одновременно до конца года планируется открыть шесть новых отделений в Москве в дополнение к 22 офисам, начавшим работу в 2014 году, объявил банк в среду. С учетом всего комплекса мер по оптимизации сети она будет насчитывать 177 отделений в 44 городах, то есть в целом количество офисов Райффайзенбанка значительно не изменится. При этом во всех городах и регионах, где банк продолжит свое развитие, он обещает сохранить «традиционно высокое качество сервиса», все услуги будут предоставляться клиентам в полном объеме.

В недавнем интервью порталу Банки.ру Андрей Степаненко говорил, что Райффайзенбанк будет «переоценивать долгосрочный потенциал регионов», но при этом «совершенно не собирается уходить из России».

«Мы решили определиться с масштабом региональной оптимизации в кратчайшие сроки, чтобы избежать неопределенности, а также реализовать всю программу максимально компактно. Дальнейшее сокращение сети продаж не планируется, теперь мы сфокусируемся на предоставлении лучшего сервиса в регионах, где есть высокая потребность в услугах банка», — отмечает председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Вышеописанные шаги «позволят повысить операционную эффективность банка и дадут возможность сконцентрироваться на дальнейшем развитии бизнеса в России. В результате проведенной оптимизации Райффайзенбанк укрепит свои позиции одного из самых прибыльных и финансово устойчивых банков в стране», заключают в кредитной организации.