Меры по стабилизации ситуации в банковской сфере приносят свои результаты, однако потребуются дополнительные шаги. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном этим проблемам. «Принятые за последнее время первоочередные меры помогли стабилизировать ситуацию в банковской сфере», — заявил он. «О действенности этих мер свидетельствует и ситуация с краткосрочной ликвидностью», — отметил президент. «С краткосрочной ликвидностью в целом все благополучно, с октября ее уровень остается стабильным», — добавил Медведев. «Этого, к сожалению, нельзя сказать о долгосрочной ликвидности, так называемых длинных деньгах», — посетовал глава государства. «Потребуются дополнительные оперативные решения», — заявил он.

«В ближайшее время будут внесены изменения в федеральный закон о банках и банковской деятельности, — сказал глава государства. — Речь может также пойти о дополнительной капитализации, но нам нужно определиться и с другими дополнительными шагами по государственной поддержке увеличения капитализации банков и кредитных организаций».

Медведев напомнил, что Банк России уже начал работу по изменению условий предоставления рефинансирования под залог различных активов. «Но для значительной части промышленных предприятий банковские кредиты все еще остаются малодоступными», — посетовал он. По словам президента, «речь идет и о высоких процентах и, по сути, о невозможности иногда получить заемные средства».