Сбербанк России в четверг представит финансовые результаты деятельности в 2014 году по МСФО. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты считают, что ухудшение экономической ситуации в РФ во второй половине прошлого года заставило крупнейшую кредитную организацию страны досоздавать значительный объем резервов на возможные потери, вследствие чего чистая прибыль за 2014-й вряд ли превысит аналогичный показатель 2013 года.

Банковский аналитик, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что финансовые результаты «Сбера» по МСФО за девять месяцев прошедшего года незначительно превысили «достижения» аналогичного периода за 2013 год, поэтому с учетом неблагоприятных условий, в которых работал Сбербанк в IV квартале, очень мало оснований для более радужных прогнозов. «Среди основных факторов, тянущих финансовый результат вниз, — дополнительное резервирование и существенно возросшая в конце 2014 года стоимость фондирования», — поясняет он.

Директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников и вовсе полагает, что прибыль Сбербанка за 2014 год по МСФО снизится по сравнению с итоговым показателем 2013-го. Напомним, что 2013 год стал рекордным для «Сбера» в части размера чистой прибыли — тогда кредитная организация заработала 362 млрд рублей.

По оценкам Соломникова, в IV квартале 2014-го снижение прибыли по МСФО могло составить 30% против аналогичного показателя позапрошлого года, или чуть более 30 млрд рублей.

«Уже в третьем квартале банку пришлось создавать резервы под кредитный портфель в связи с падением курса рубля примерно на 10%. В четвертом квартале курс рубля продолжил падать более стремительными темпами, поэтому Сбербанк был вынужден создавать дополнительные резервы», — сказал эксперт порталу Банки.ру.

Аналитики Ситибанка ожидают, что чистая прибыль Сбербанка по итогам прошлого года составит 267,2 млн рублей. Причиной сокращения годового показателя более чем на четверть эксперты считают возросшую стоимость риска для государственной кредитной организации.

Эксперты информационно-аналитической службы портала Банки.ру представили самый пессимистичный прогноз. Они подсчитали, что Сбербанк может получить прибыль по МСФО в размере 172,1 млрд рублей. За девять месяцев 2014 года прибыль «Сбера» по МСФО составила 241,3 млрд рублей, уменьшившись на 28,7% по сравнению с тремя кварталами 2013-го. «Снижение прибыли обусловлено созданием большого объема резервов на возможные потери по ссудам в связи со значительным ростом просроченной задолженности в кредитном портфеле физических лиц», — поясняют эксперты Банки.ру.