В IV квартале 2008 года ни одна компания из России и СНГ не провела первичного размещения на бирже (IPO), говорится в сообщении агентства по стратегическим коммуникациям PBN Company. Последний раз аналогичная ситуация была отмечена в третьем квартале 2004 года. За весь 2008 год только семь фирм сумели выйти на биржу, а за последние полгода всего одна — российский производитель удобрений «Акрон», сумевший привлечь в ходе IPO 2,7 млн долларов.

Отметим, что в исследование PBN Company не попал российский концерн «Тракторные заводы». 12 января 2009 года стало известно, что до нового года концерн провел IPO на Франкфуртcкой фондовой бирже. Какую сумму компании удалось привлечь в ходе размещения — неизвестно. Инвесторы оценили «Тракторные заводы» в 2,5 млрд евро.

Причиной, по которой компании решили отложить выход на биржу, стало влияние на фондовые рынки глобального финансового кризиса. В условиях неуверенности инвесторов на мировых рынках было отмечено снижение активности. По данным PBN Company, компании начали выжидать более благоприятный момент для выхода на биржу, когда мировые рынки начнут восстанавливаться от последствий кризиса.

В конце 2008 года стало известно, что объем проведенных IPO на мировых биржах снизился на 71,6%. При этом объем средств, привлеченных в ходе IPO, составил 91,7 млрд долларов. Для сравнения, в 2007 году компании сумели заработать 322,9 млрд. В 2008 году фирмы отказались от уже запланированных IPO на сумму в 83,3 млрд долларов.