Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В-» и рейтинг по национальной шкале «ruBBB-» российского банка «Союз» в список CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с «развивающимся» прогнозом. Краткосрочный рейтинг контрагента подтвержден на уровне «С», говорится в сообщении агентства. «Помещение рейтингов в список CreditWatch последовало за объявлением о подписании предварительного соглашения о продаже банка компании «Газфинанс» при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ)», — отметила кредитный аналитик Standard&Poor’s Мария Малюкова.

«Газфинанс» — стопроцентное дочернее предприятие «Газпромрегионгаза» (рейтинга нет), входит в группу «Газпром» («BBB«/«негативный»/-).

Как сообщалось, 31 декабря АСВ, банк «Союз» и «Газфинанс» подписали соглашение о финансовом оздоровлении банка «Союз». Однако условия покупки и подробности плана оздоровления пока не раскрываются. Помещение в список CreditWatch с «развивающимся» прогнозом отражает неопределенность, связанную со структурой собственности, финансовым состоянием и дальнейшим развитием банка, отмечают аналитики агентства.

«Долгосрочный рейтинг банка «Союз» включает оценку собственной кредитоспособности банка плюс одну ступень ввиду текущей государственной поддержки. Мы не ожидаем поддержки со стороны нынешнего акционера — группы «Базовый элемент» (рейтинга нет), которая собирается продать банк», — говорится в сообщении S&P. «Мы считаем, что запланированная сделка может положительно повлиять на ликвидность и финансовую гибкость банка, а также обеспечить ему защиту в условиях нынешнего финансового кризиса. В то же время отсутствие четко определенного плана дальнейшего развития банка наряду с трудными условиями деятельности российского банковского сектора создают неопределенность относительно кредитоспособности банка, что может стать основанием для понижения рейтингов», — отмечает агентство.