Агентство Fitch Ratings присвоило Банку Казани долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «B» со «стабильным» прогнозом.

«Долгосрочный РДЭ, национальный рейтинг и рейтинг поддержки банка обусловлены потенциалом получения поддержки от администрации города Казани, которая напрямую контролирует 81% акций банка. Мнение Fitch о потенциальной поддержке также учитывает то, что существенная часть бизнеса банка связана с компаниями в муниципальной собственности. Помимо этого, заверения, предоставленные представителями Казани агентству, подтверждают готовность города оказывать поддержку банку в случае необходимости», — говорится в сообщении агентства.

Тем не менее существует некоторая неопределенность в отношении способности города своевременно оказывать достаточную поддержку банку, особенно с учетом некоторых бюджетных ограничений. Принимая во внимание зависимость бюджета города Казани от бюджета Республики Татарстан (долгосрочный РДЭ «BBB-»/прогноз «стабильный»), рейтинги Банка Казани также учитывают кредитоспособность республики и потенциал того, что город, а, следовательно, и банк смогут в случае необходимости получить преимущества за счет финансовых и административных ресурсов Татарстана.

Индивидуальный рейтинг Банка Казани «E» отражает его небольшой размер, узкую клиентскую базу, концентрированный баланс и умеренную капитализацию. Позиция ликвидности Банка Казани на сегодняшний день является управляемой: 10-процентный отток розничных депозитов в течение октября 2008 года был в целом на том же уровне, что и у многих других банков в России, и по состоянию на 31 декабря доступные ликвидные активы (денежные средства, эквиваленты и размещения на межбанковском рынке) покрывали приблизительно 26% клиентских депозитов. Тем не менее Fitch считает ликвидность Банка Казани потенциально уязвимой с учетом высокой концентрации по вкладчикам и повышенных рисков текущей операционной среды.