Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно получить право заключать соглашения с кредиторами банков, попавших под санацию. Об этом журналистам заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку, член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, в настоящее время такое право у АСВ отсутствует, а его глава Александр Турбанов поддерживает данную идею.

Кроме того, Аксаков считает, что АСВ необходимо дать возможность на паях с другими организациями, например, с коллекторскими агентствами, выкупать долги, кредитные портфели банков, не меняя собственников таких организаций.

Также Аксаков является сторонником принудительного регулирования пассивов и активов кредитных организаций в случае необходимости и того, чтобы Банк России фондировал их под имеющееся валютное обеспечение.

Депутат поддержал создание корпорации по управлению финансовыми активами государства, в частности, средствами Инвестиционного фонда, Фонда национального благосостояния, пенсионных накоплений. «Идея давняя и, я думаю, правильная», — заявил Аксаков. По его словам, нужен профессиональный институт, который будет управлять данными средствами.