Американские фондовые индексы в среду обвалились под давлением акций финансовых и нефтяных компаний, сообщает MarketWatch. Вышедший отчет о розничных продажах в США стал свидетельством масштабности рецессии в экономике страны.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average рухнул на 248,42 пункта (-2,94%) до 8 200,14 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 29,17 (-3,35%) до 842,62, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 56,82 (-3,67%) до 1 489,64.

Не слишком обнадеживающие макроэкономические данные, новую порцию которых обнародовало Министерство торговли США, оказали сильное разочаровывающее влияние на инвесторов. Согласно отчету ведомства, объем розничных продаж составил в декабре 343,2 млрд долларов, уменьшившись на 2,7% в месячном исчислении и на 9,8% в годовом. Аналитики были настроены достаточно пессимистично, однако надеялись на то, что по сравнению с ноябрем этот показатель упадет не более чем на 1,2%, в особенности с учетом предрождественских распродаж и новогодних праздников.

Одновременно Министерство труда сообщило, что цены на импортные товары в месячном исчислении снизились на 4,2% (аналитики прогнозировали 5,3%, диапазон ожиданий составлял от −8,5% до −2,1%), в годовом — на 9,3%. Цены на экспорт из США в декабре прошлого года также упали — соответственно на 2,3% и 3,2%.

Серьезные потери понесли акции нефтяных компаний: нефть на бирже в Нью-Йорке подешевела после публикации отчета Министерства энергетики США, согласно которому запасы топочного мазута увеличились больше, чем ожидалось, а запасы нефти на терминале Кушинг достигли нового рекордного значения. В результате в ходе торгов на NYMEX стоимость февральских фьючерсов на поставку нефти марки WTI опускалась до 35,52 доллара за баррель.

Бумаги Valero Energy упали в цене на 7,5%, а Consol Energy — на 10,5%.

Котировки акций компаний финансового сектора снизились в том числе на негативных новостях из Европы. Крупнейший банк Германии Deutsche Bank AG сообщил о потерях в IV квартале в сумме 4,8 млрд евро (6,3 млрд долларов), после того как его долговой и торговый капиталы сильно пострадали от финансового кризиса.

Компания Tiffany & Co., второй по величине мировой ритейлер ювелирных украшений и предметов роскоши, объявила в среду, что продажи сети в рождественские и новогодние каникулы сократились на 21% по отношению к прошлогодним результатам. Это свидетельствует о том, что состоятельные покупатели урезали свои расходы на дорогостоящие покупки в условиях финкризиса. Акции компании подешевели на 0,2%.