Правительство РФ в ближайшие дни выпустит постановление о порядке предоставления госгарантий предприятиям, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании по экономическим вопросам у президента России в среду. Он проинформировал Дмитрия Медведева о принимаемых мерах по улучшению кредитования реального сектора экономики.

«Главная задача всех этих мер — в условиях нарастающих рисков и неопределенности в кредитовании отдельных секторов экономики поддержать кредитными ресурсами и оценить риски, которые частично может брать на себя государство», — сказал Кудрин. «В ближайшие дни будет выпущено постановление правительства по порядку предоставления государственных гарантий предприятиям, которые получат право на предоставление этих кредитов», — отметил министр. По его словам, размер таких гарантий составит 70% от суммы кредита для предприятий ОПК и 50% — для системообразующих.

Как сообщалось, в 2009 году предусматриваются два новых вида государственных гарантий РФ на общую сумму 300 млрд рублей. По кредитам, привлекаемым на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения, для стратегических предприятий и организаций ОПК госгарантии составят 100 млрд, для остальных предприятий, отобранных правительством, — 200 млрд.

Кудрин рассказал, что сейчас рассматриваются две группы мер по улучшению кредитования реального сектора: «Во-первых меры поддержания банков, и здесь работает широкий круг инструментов, а во-вторых — создание системы поддержки системообразующих предприятий».

По словам министра, предусмотрены дополнительный мониторинг и работа с 294 такими предприятиями плюс дополнительная работа по поддержке компаний оборонного комплекса, окончательный список которых будет определен в скором времени.

«Думаю, что сейчас очень важно снять шок недоверия к банковскому сектору, связанный с некоторой неопределенностью в реальном секторе», — сказал также глава Минфина. «При поддержке государства, мы считаем, мы преодолеем эту проблему», — полагает он.