Российский предприниматель, банкир (Национальный Резервный Банк), депутат Госдумы, миллиардер Александр Лебедев близок к покупке британской газеты Evening Standard, единственной платной вечерней газеты в Лондоне, передало в четверг AFP. Он намерен получить 76% акций Evening Standard, принадлежащей группе Associated Newspapers, которая входит в состав компании Daily Mail & General Trust (DMGT). Другие детали сделки не сообщаются. Однако известно, что в переговорном процессе наметилось продвижение в сторону ее заключения, заявил источник агентства.

По данным британской газеты Guardian, сделка, по-видимому, будет обсуждаться в высших правительственных кругах Великобритании.

Лебедев в прошлом месяце уже предпринимал попытку приобрести в последнее время убыточную Evening Standard, но получил отказ. Решение не продавать ее, а также две бесплатные лондонские газеты, принадлежащие Assosiated Newspapers, — Metro и London Lite — удивило многих экспертов в сфере медиа.

Предложенная Лебедевым за Evening Standard сумма не разглашается. Причины, по которым DMGT отказалась ранее продать бизнесмену издание, не назывались, однако, по данным британских СМИ, инициатором отказа была контролирующая бизнес семья Розермир.