Избранный президент США Барак Обама рассчитывает, что американский сенат одобрит выдвинутую им кандидатуру Тимоти Гейтнера на пост министра финансов, несмотря на конфуз с неуплатой налогов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом Обама заявил в среду журналистам.

Гейтнер ранее признал, что несколько лет назад случайно не заплатил налоги. По словам сотрудников штаба Обамы, речь идет об неуплате части налогов в 2001—2003 годах, когда Гейтнер работал в Международном валютном фонде (МВФ). Они объясняют эти ошибки «непривычной системой платежей, из-за которой часто возникают трудности у американских сотрудников» МВФ и других международных организаций.

Обама согласился, что с Гейтнером вышел «конфуз». Однако действия своего выдвиженца он расценивает как «невинную ошибку, которую часто совершают люди, работающие в международных организациях». «Ошибка была исправлена, он заплатил штраф», — сказал Обама, дав понять, что считает инцидент исчерпанным. Избранный президент США подчеркнул, что кандидатура Гейтнера как никакая другая подходит на пост министра финансов в условиях острого экономического кризиса.