Вэб-инвест Банк разработал концепцию, с помощью которой пытается потеснить крупнейших игроков ипотечного рынка. Как стало известно «Коммерсанту», «Вэб-инвест» с управляющей компанией «КИТ Финанс» разослал участникам ипотечного рынка более ста писем «О сотрудничестве в сфере ипотечного кредитования» с предложением выкупить пулы их ипотечных кредитов. «Мы отправили письма еще не всем участникам рынка. Оцениваем потенциальное число контрагентов в несколько сотен»,— говорит гендиректор «КИТ Финанс» Владимир Кириллов.

Издание напоминает, что в последнее время у АИЖК начались проблемы с выкупом ипотечных закладных у своих партнеров. При этом Минфин лишил АИЖК госгарантий, которые раньше прописывались для него напрямую в федеральном бюджете. Теперь на сумму 14 млрд. рублей, отведенную в бюджете на 2006 год на развитие ипотеки в России, могут на конкурсной основе претендовать и другие участники рынка.

Неудивительно, что именно в это время «Вэб-инвест» начал предлагать партнерам агентства сотрудничество. В письме, оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта», «КИТ Финанс» указывает на ужесточение условий выкупа ипотечных закладных АИЖК и предлагает продать пулы имеющихся кредитов «Вэб-инвесту». Владимир Кириллов уточняет: «Мы предлагаем выкупить как существующие закладные, так и те, которые появятся в будущем при работе в том числе и по нашей программе». «На первом этапе мы планируем выкупать пулы кредитов за счет средств банка. В дальнейшем — привлекать финансирование через сформированный ипотечный ПИФ», — сказал он «Коммерсанту».