Счетная палата намерена инициировать поправки в законодательство, которые позволили бы ей проверить Банк России на предмет обоснованности повышения тарифов ОСАГО и контролировать регулирование финрынков в целом. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян в Совете Федерации.

«Необходимо дополнить законодательство, полномочия Счетной палаты должны соответствовать тем полномочиям, которые закреплены за мегарегулятором. Сейчас мы не имеем возможности проверять обоснованность повышения тарифов по ОСАГО, так как у нас нет правовых оснований прийти на проверку в ЦБ», — цитирует ТАСС слова Перчяна. Счетная палата сейчас имеет возможность направить запрос в Центробанк, отметил он. «Но регулятор нам даст информацию в той части, которую сочтет необходимой», — подчеркнул аудитор. Перчян считает, что нужно внести изменения в ФЗ «О Счетной палате», касающиеся контроля за регулированием не только страхового рынка, но и финансового рынка в целом.

На прошлой неделе Банк России утвердил новые базовые тарифы ОСАГО, которые вступят в силу 12 апреля. В среднем они вырастут на 40–60%, кроме того, будут увеличены территориальные надбавки к цене полиса. Правительство сочло слишком жесткими решения ЦБ по тарифам. По словам источника «Коммерсанта» в финансово-экономическом блоке правительства, «эта тема с правительством не обсуждалась, и ответственность за нее несет ЦБ».