Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International AG отчиталась о чистом убытке по итогам 2014 года в размере 493 млн евро. В материалах группы уточняется, что отрицательный финансовый результат за прошлый год обусловлен ухудшением геополитической и экономической ситуации в мире.

Рост резервов

Убытки RBI по итогам 2014 года сформировались в основном за счет роста почти в полтора раза чистых резервов под обесценение активов. В материалах к финансовой отчетности группы сообщается, что их величина составила за прошлый год 1,72 млрд евро против 1,1 млрд годом ранее.

Между тем чистый процентный доход группы увеличился за год на 1,6% и достиг 3,8 млрд евро, операционные расходы сократились на 6,5% до 5,4 млрд евро, а административные расходы составили 3 млрд евро, что на 9,5% меньше аналогичного показателя за 2013 год.

В связи с этим прибыль RBI до налогообложения опустилась почти вдвое (или на 97,3%) и составила по итогам прошлого года 23 млн евро.

Дивидендов не платить

По признанию главы банковской группы Карла Севельды, основные проблемы с бизнесом RBI в прошлом году были в Венгрии, Албании, России и на Украине.

В связи с отрицательным финрезультатом руководство группы приняло решение не выплачивать акционерам дивиденды за 2014 год.

Этот год, по оценкам руководства RBI, также может стать для группы убыточным.

Российский бизнес

На фоне ухудшения геополитической и экономической ситуации в РФ RBI была вынуждена пойти на серьезные меры по повышению операционной эффективности бизнеса в России. Так, в среду группа объявила, что намерена к концу года сократить присутствие с 65 российских городов до 44.

Кроме того, с 25 марта российская «дочка» RBI прекращает выдачу автокредитов. По признанию Карла Севельды, сохраняются риски и в ипотечном кредитовании РФ, так как активность ипотечных заемщиков во многом связана с общей экономической конъюнктурой в стране.