В Санкт-Петербурге пресечена деятельность преступной группы, похищавшей бюджетные средства в особо крупном размере под видом получения субсидий на развитие предпринимательства, в том числе в рамках программы поддержки лизинга.

В Главном управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщают о более чем 20 обысках в среду по местам проживания участников ОПГ, в офисах нескольких коммерческих организаций, а также в помещениях Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Уточняется, что расследуемое уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Как установили правоохранители, руководители трех петербургских фирм, представив подложные документы, в 2012 и 2013 годах получили крупные государственные субсидии на развитие предпринимательства. Так, часть субсидий злоумышленники получили под участие в зарубежных выставках в сфере строительства и ЖКХ. Также члены преступной группы получили субсидии в качестве возмещения платежей за якобы купленное в лизинг промышленное оборудование.

«Фактически же организации — получатели субсидий оборудование не покупали, в выставках не участвовали, а оформляли подложные документы с подконтрольными им организациями. В дальнейшем полученные бюджетные денежные средства обналичивались и легализовывались», — уверены в полиции. Общую сумму причиненного госбюджету ущерба МВД оценивает более чем в 35 млн рублей.

Полицией установлены более десяти участников и организаторов преступной группы. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.