Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предоставит возможность мелким банкам, выдающим менее 300 млн рублей ипотечных кредитов ежемесячно, принять участие в государственной программе субсидирования ипотечного кредитования. Как сообщили порталу Банки.ру в госкорпорации, участвовать в программе ипотечного кредитования по льготным ставкам смогут любые банки, заключившие с агентством договор поставки закладных.

АИЖК совместно с Минстроем РФ участвовало в разработке условий государственной программы субсидирования ипотечных ставок, которая позволит сохранить доступность жилья на первичном рынке для граждан и поддержит как рынок ипотеки, так и сектор строительства в целом. По условиям программы участвовать в ней могут банки, ежемесячно выдающие ипотечные кредиты на сумму не менее 300 млн рублей.

Со своей стороны АИЖК поможет мелким банкам, выдающим меньший объем ипотеки, также принять участие в программе субсидирования. Заключая договор о поставке закладных с АИЖК, такие банки также могут выдавать доступную ипотеку для населения и получать субсидирование по программе. «АИЖК будет объединять выкупленные у банков закладные и заявлять в Минфин РФ суммарный объем на возмещение. На рефинансирование закладных в рамках государственной программы субсидирования ипотечных процентных ставок АИЖК готово выделить более 40 миллиардов рублей», — сообщили порталу Банки.ру в госкорпорации. При этом большую часть закладных планируется выкупать в течение 2015 года.

Специальных условий по отбору банков для реализации программы АИЖК не планирует. Главное требование по программе – это возможность точно спланировать объем поставок закладных, уточняют в агентстве.

К заемщикам также не предполагается вводить иных требований, чем указаны в госпрограмме.

Ставка по кредиту на покупку жилья у юридического лица на первичном рынке в рамках программы субсидирования ставки АИЖК не превысит 12% годовых. Однако по ипотечным кредитам для социально приоритетных категорий граждан предусмотрены дополнительные льготы. Так, при сумме базовой части кредита не более 1,5 млн рублей ставки устанавливаются в диапазоне 10,9—11,5% годовых. При большей сумме кредита в рамках социального стандарта ставка также не превысит 12% годовых.

По оценкам АИЖК, спрос со стороны граждан на ипотеку по субсидируемой ставке, особенно среди социально приоритетных категорий населения, будет высоким.