Торги на Московской бирже в среду завершились разнонаправленно. Индекс ММВБ понизился на 0,19% до 1 615,5 пункта. Индекс РТС повысился на 0,2% и достиг 882,07 пункта.

Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 1,22% и 0,32% соответственно. Котировки акций «Газпрома» снизились на 1,64%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,46%, а Московской биржи — повысились на 0,36%.

Оптимисты постепенно начинают покидать российский фондовый рынок, комментирует директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Сегодня стало известно, что деофшоризация капиталов продлится до 15 июня, а их амнистия — до конца этого года. Очевидно, данных сроков будет недостаточно, чтобы существенно снизить стремительный отток капитала из России, который в прошлом году превысил 150 млрд долларов. Тем более что законодательная база для этой инициативы пока выглядит слишком сырой, чтобы заинтересовать серьезные компании.

Завтра день обещает быть спокойным. Российскому рынку тон может задать нефть», — считает Диргин.

У индекса РТС есть свой особый фактор поддержки, полагает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. И этот фактор — растущий рубль, продолжает она. В среду пара USD/RUB пробила отметку 57, в очередной раз обновив минимум за два с половиной месяца. «Похоже, на рынке отмечается смена настроений и ожиданий. Во-первых, стабилизация цен на нефть заверила рынки в том, что нет смысла закладывать этот фактор риска в котировки рубля. Во-вторых, активность экспортеров в рамках налогового периода поддерживает интерес к национальной валюте. В-третьих, два предыдущих фактора провоцируют рост спекулятивного интереса к растущему рублю. Таким образом, у долларового РТС есть все шансы показать дальнейшее укрепление и в рамках завтрашних торгов», — прогнозирует Самойлова, отмечая, что у индекса ММВБ, к сожалению, пока поводов для роста нет, но и негативных факторов тоже нет.