Прокуратура Октябрьского района Барнаула утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудницы банка о хищении денежных средств со счетов клиентов. Местной жительнице Екатерине Яценко инкриминируются присвоение в особо крупном размере, кража, а также легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, сообщает прокуратура Алтайского края.

По версии следствия, с ноября 2013 года по сентябрь 2014-го женщина, занимавшая в коммерческом банке должность ведущего специалиста по обслуживанию частных лиц, систематически изготавливала подложные расходные кассовые ордера на выдачу вкладчикам денежных средств из кассы. На основании этих документов со счетов 13 вкладчиков было списано более 1,2 млн рублей. В дальнейшем эти деньги Яценко похитила.

Следствие также пришло к выводу, что с целью легализации этих средств сотрудница банка оформила кредит на своего родственника. Задолженность погашалась за счет похищенных денег, а заемными средствами фигурантка распорядилась по собственному усмотрению.

Уголовное дело будет направлено в Мамонтовский районный суд Алтайского края.

В свою очередь в Пермском крае банковской сотруднице, похищавшей средства вкладчиков, уже вынесен приговор. Уголовное дело о присвоении в крупном размере с использованием служебного положения рассмотрел Чайковский городской суд.

Подсудимая Юлия Гребенщикова ранее была ведущим специалистом по обслуживанию частных лиц в филиале крупного российского банка. Установлено, что с апреля по октябрь 2014 года она похищала денежные средства клиентов финучреждения: располагая сведениями о вкладчиках, их счетах и паспортных данных, а также имея образцы подписей, сотрудница банка оформляла фиктивные расходные кассовые ордера. Со счетов она снимала от 120 до 100 тыс. рублей и впоследствии распоряжалась этими суммами по своему усмотрению. Жертвами мошенничества оказались более 50 вкладчиков, причем с некоторых счетов Гребенщикова снимала средства неоднократно, а в общей сложности присвоила около 750 тыс. рублей.

Фигурантка уголовного дела полностью признала свою вину и частично возместила ущерб. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафом в размере 8 тыс. рублей. Также с бывшей сотрудницы банка взыскивается невозмещенный ущерб в 350 тыс. рублей.