Законопроект об ответственности операторов платежных систем за необоснованное прекращение обслуживания клиентов внесен в среду в Госдуму. В случае принятия этого документа нарушителям может грозить штраф до 1 млн рублей.

Автор законопроекта — член Совета Федерации Евгений Тарло. «Законодательство о национальной платежной системе настолько путаное и непонятное, что защищает только права платежных систем, но никак не защищает права граждан и владельцев кредитных карточек», — заявил он ТАСС, подчеркнув, что российские суды отказывают гражданам в возмещении ущерба от прекращения обслуживания по инициативе оператора платежной системы и ссылаются при этом на указ президента США о введении санкций против России. «Это совершенно дикая и недопустимая ситуация», — уверен парламентарий.

Тарло предлагает закрепить в договорах об оказании услуг платежных систем возможность клиенту прямо обращаться с претензиями к платежной системе, разработать перечень оснований для прекращения оказания услуг по инициативе оператора, а также установить ответственность операторов платежных систем или операторов услуг платежной инфраструктуры за убытки, причиненные необоснованной приостановкой или прекращением обслуживания карты клиента.

За нарушение порядка оказания услуг платежных систем предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц оператора услуг платежной инфраструктуры в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей.