Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение суда первой инстанции об аресте имущества авиакомпании «ЮТэйр» и ООО «ЮТэйр-Лизинг» на общую сумму 7,6 млн долларов по требованию Альфа-Банка, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу авиакомпании, поданную на определение Арбитражного суда Москвы от 17 декабря 2014 года.

Суд в декабре наложил арест на имущество, принадлежащее «ЮТэйр-Лизингу», в пределах 3,8 млн долларов и на имущество «ЮТэйр» также в пределах 3,8 млн. Обжалуемое определение было вынесено в качестве обеспечительной меры по иску Альфа-Банка о взыскании солидарно с двух компаний 7,6 млн долларов. Кроме того, в иске содержится требование об обращении взыскания на воздушное судно — вертолет Ми-26Т. Основные слушания по иску суд назначил на 1 апреля.

В период с ноября 2014 года Альфа-Банк подал серию исков к авиаперевозчику с требованием исполнения обязательств по договорам кредитования и лизинга. По ряду исков банка суд принял обеспечительные меры в виде ареста активов и запрета отчуждать имущество ответчика. Арбитражный суд Москвы 17 марта удовлетворил первый иск Альфа-Банка и взыскал с «ЮТэйр» задолженность в размере 11,7 млн долларов. На судебном заседании по одному из исков представитель авиакомпании заявил о возможности урегулирования спора миром, однако представитель банка эту информацию не подтвердил.

Авиакомпания «ЮТэйр», испытывающая финансовые трудности, запросила у правительства РФ госгарантии в размере около 40 млрд рублей. Общая сумма задолженности авиакомпании перед кредиторами, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составляла 167 млрд рублей.