«Заморозка» тарифов по ОСАГО может спровоцировать рост убыточности, массовый уход страховщиков с рынка, а также свяжет руки регулятору в экстремальных ситуациях, когда потребуется принимать меры по выходу из кризиса, заявил глава ВСС и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, комментируя предложенный депутатами ЛДПР законопроект.

Юргенс напомнил, что одним из факторов повышения тарифа в октябре 2014 года стало увеличение лимита выплат по имуществу до 400 тыс. рублей. «До этого тариф не пересматривался ни разу с начала действия закона об ОСАГО, накопилось много проблем, а решения не принимались. К сожалению, роста тарифа на 23–30% было явно недостаточно…. Возможный положительный эффект от того повышения был поглощен инфляцией, поэтому вновь был зафиксирован рост убыточности по ОСАГО, возникла перспектива коллапса в отрасли», — сообщил он.

По мнению Юргенса, если не учесть в тарифе ОСАГО изменение лимитов выплат в связи с причинением вреда жизни и здоровью, которые с апреля этого года повысятся в три раза (до 500 тыс. рублей), то можно уверенно прогнозировать рост убыточности по ОСАГО и массовый уход страховщиков с рынка.

Законопроект о «заморозке» тарифов и коэффициентов ОСАГО внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР. Они предложили зафиксировать их на нынешнем уровне до 2017 года с последующим изменением не чаще, чем раз в год. ЦБ 20 марта сообщил, что базовый тариф по ОСАГО будет повышен с 12 апреля на 40%, при этом расширяется до 20% коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы.