Европарламент поддержал выделение Украине третьего пакета европейской финансовой помощи объемом 1,8 млрд евро в виде среднесрочных кредитов. Депутаты ЕП проголосовали за это решение в среду на сессии в Брюсселе.

Средства могут быть предоставлены в виде кредитов на срок до 15 лет для преодоления рецессии украинской экономики. Условие для их перечисления — «реализация согласованной с ЕС программы реформ на Украине». «Эти средства не могут быть использованы на военные нужды», — подчеркнул еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис. Он также отметил, что первый транш в рамках этой помощи Украина сможет получить уже к лету 2015 года.

В ходе дискуссии многие европейские депутаты подчеркивали необходимость «тщательно наблюдать за использованием этих средств». «Нельзя допустить, чтобы миллиард евро пошел на реформы, а 0,8 миллиарда европейских налогоплательщиков — в карманы олигархов», — заявил представитель Европейской народной партии, ведущей фракции Европарламента.

До конца года Киев может получить максимум две трети этой суммы при условии выполнения своих обещаний по реформам.