Мировой экономический кризис продлится как минимум два ближайших года, считает премьер-министр Казахстана Карим Масимов. «К сожалению, кризис в мире не краткосрочный, он затяжной: если мы предполагали первоначально, что дно кризиса пройдем весной или осенью 2009 года, то сейчас уже объективно видно, что этот кризис как минимум на два года», — сказал он в четверг на коллегии Министерства транспорта и коммуникаций республики.

Глава правительства считает, что в сложившихся условиях Казахстану «необходимо планомерно использовать свои ресурсы». «Мировые экономические центры — США, Западная Европа — уже вступили в рецессию, то есть рост (экономики) у них отрицательный, а у наших основных партнеров — России и Китая — рост будет минимальным, если будет вообще», — отметил Масимов.

Правительство Казахстана осенью 2008 года впервые «распечатало» средства Национального фонда. Выделенные из Нацфонда 10 млрд долларов предполагается инвестировать по четырем направлениям: в стабилизацию финансовой системы, поддержание жилищного строительства, поддержку малого и среднего бизнеса и продолжение реализации программы индустриально-инновационного развития страны. Рост ВВП по итогам 2008 года в Казахстане сократился почти втрое — до 3% против 8,4% в 2007 году. Инфляция снизилась в два раза — до 9,5%, республиканский и местные бюджеты исполнены по доходам на 99,5%, а по расходам — на 99%. Все социальные обязательства государства в 2008 году выполнены.